Законодательство в области персональных данных

  1. 1373911482 201Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.);(с поправками от 30 декабря 2008 года)
  2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 63–ФЗ (с изменениями и дополнениями от 27 мая, 25 июня 1998 года, 9 февраля, 15, 18 марта, 9 июля 1999 года, 9, 20 марта, 19 июня, 7 августа, 17 ноября, 29 декабря 2001 года, 4, 14 марта, 7 мая, 25 июня, 24, 25 июля, 31 октября 2002 года, 11 марта, 8 апреля, 4, 7 июля, 8 декабря 2003 года, 21, 26 июля, 28 декабря 2004 года, 21 июля, 19 декабря 2005 года, 5 января, 27 июля, 4, 30 декабря 2006 года, 9 апреля 2007 года, 10 мая, 24 июля, 1, 6 декабря 2007 года, 14 февраля, 8 апреля, 13 мая, 22 июля, 25 ноября, 22, 25, 30 декабря 2008 года, 13 февраля, 28 апреля, 3, 29 июня, 24, 27, 29 июля, 30 октября, 3 ноября, 9 ноября, 17, 27, 29 декабря 2009 года, 21 февраля, 29 марта, 5, 7 апреля, 6, 19 мая, 17 июня, 1, 22, 27 июля, 4 октября, 29 ноября, 9, 23, 28, 29 декабря 2010 года, 7 марта, 6 апреля, 4 мая, 11, 20, 21 июля, 7, 21 ноября, 6, 7 декабря 2011 года, 29 февраля, 1 марта, 5 июня, 10, 20, 28 июля, 16 октября, 12, 29 ноября, 3, 30 декабря 2012 года, 4 марта, 5 апреля 2013 года). Статья 137. Нарушение неприкосновенности частной жизни Глава 19. Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина (ст.ст. 136-149). Раздел VII. Преступления против личности (ст.ст. 105-157). Особенная часть (ст.ст. 105-360). Статья 140. Отказ в предоставлении гражданину информации. Глава 19. Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина (ст.ст. 136-149). Раздел VII. Преступления против личности (ст.ст. 105-157). Особенная часть (ст.ст. 105-360). Статья 272. Неправомерный доступ к компьютерной информации. Глава 28. Преступления в сфере компьютерной информации (ст.ст. 272-274). Раздел IX. Преступления против общественной безопасности и общественного порядка (ст.ст. 205-274). Особенная часть (ст.ст. 105-360);
  3. Воздушный кодекс Российской Федерации от 19 марта 1997 г. № 60–ФЗ, статья 85.1 (с изменениями от 8 июля 1999 года, 22 августа, 2 ноября, 29 декабря 2004 года, 21 марта 2005 года, 18 июля, 30 декабря 2006 года, 26 июня, 8 ноября, 1, 4 декабря 2007 года, 14, 23 июля, 30 декабря 2008 года, 18 июля 2009 года, 23 июля 2010 года, 7 февраля, 5 апреля, 18 июля, 22 ноября, 6 декабря 2011 года, 14 июня, 28 июля, 25 декабря 2012 года);
  4. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195–ФЗ(с изменениями и дополнениями от 25 апреля, 25 июля, 30, 31 октября, 31 декабря 2002 года, 30 июня, 4 июля, 11 ноября, 8, 23 декабря 2003 года, 9 мая, 26, 28 июля, 20 августа, 25 октября, 28, 30 декабря 2004 года, 7, 21 марта, 22 апреля, 9 мая, 18 июня, 2, 21, 22 июля, 27 сентября, 5, 19, 26, 27, 31 декабря 2005 года, 5 января, 2 февраля, 3, 16 марта, 15, 29 апреля, 8 мая, 3 июня, 3, 26, 27 июля, 16 октября, 3, 5 ноября, 4, 18, 29, 30 декабря 2006 года, 9 февраля, 29 марта, 9, 20 апреля 2007 года, 1 декабря 2007 года, 3 марта, 16 мая, 14 июля, 22 июля, 8 ноября, 3 декабря, 25 декабря, 26 декабря, 30 декабря 2008 года, 9 февраля, 7 мая, 3, 28, 29 июня, 17, 19, 24 июля, 9, 23, 25, 28 ноября, 21, 27, 28 декабря 2009 года, 9 марта, 5, 30 апреля, 8, 19, 31 мая, 17 июня, 1, 5, 23, 26, 27, 30 июля, 4 октября, 8, 29 ноября, 8, 23, 28, 29 декабря 2010 года, 7 февраля, 6, 21 апреля, 4 мая, 3, 4, 27 июня, 1, 11, 18, 20, 21 июля, 6, 7, 8, 16, 21, 30 ноября, 3, 6, 7, 8 декабря 2011 года, 31 января, 1 марта, 2, 23 апреля, 3 мая, 5, 8, 14 июня, 10, 28 июля, 2 октября, 12, 29 ноября, 1, 3, 25, 29, 30 декабря 2012 года, 23 февраля, 5, 22 апреля 2013 года). Статья 13.11. Нарушение установленного законом порядка сбора, хранения, использования или распространения информации о гражданах (персональных данных). Глава 13. Административные правонарушения в области связи и информации (ст.ст. 13.1 — 13.24). Раздел II. Особенная часть;
  5. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 197–ФЗ (с изменениями и дополнениями от 24, 25 июля 2002 года, 30 июня 2003 года, 27 апреля, 22 августа, 29 декабря 2004 года, 9 мая 2005 года, 30 июня, 18, 30 декабря 2006 года, 20 апреля 2007 года, 21 июля, 1, 18 октября, 1 декабря 2007 года, 28 февраля, 22, 23 июля, 25, 30 декабря 2008 года, 7 мая, 17, 24 июля, 10, 25 ноября 2009 года, 27 июля, 23, 29 декабря 2010 года, 17 июня, 1, 18, 19 июля, 7, 21, 22, 28, 30 ноября, 7 декабря 2011 года, 29 февраля, 1, 23 апреля, 28 июля, 12 ноября, 3, 29 декабря 2012 года, 5 апреля 2013 года). Глава 14 «Защита персональных данных работника» (ст. ст. 85–90);
  6. Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. № 5487-1(с изменениями и дополнениями от 24 декабря 1993 г., 2 марта 1998 г., 20 декабря 1999 г., 2 декабря 2000 г., 10 января, 27 февраля, 30 июня 2003 г., 29 июня, 22 августа, 1, 29 декабря 2004 г., 7 марта, 21, 31 декабря 2005 г., 2 февраля, 29 декабря 2006 г., 24 июля, 18 октября 2007 г., 23 июля, 8 ноября, 25, 30 декабря 2008 г., 24 июля, 25 ноября, 27 декабря 2009 г.). Статья 61. Врачебная тайна Раздел Х. Права и социальная поддержка медицинских и фармацевтических работников (ст.ст. 54–64);
  7. Федеральный закон от 8 августа 2001 г. № 129–ФЗ«О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (с изменениями и дополнениями от 23 июня, 8, 23 декабря 2003 года, 2 ноября 2004 года, 2 июля 2005 года, 5 февраля, 19 июля, 1 декабря 2007 года, 30 апреля, 23 июля, 30 декабря 2008 года, 19 июля, 27 декабря 2009 года, 19 мая, 27 июля, 29 ноября, 23 декабря 2010 года, 1, 18 июля, 3 декабря 2011 года, 1 апреля, 28 июля, 29 декабря 2012 года);
  8. Федеральный закон от 27 мая 2003 г. № 58–ФЗ«О системе государственной службы Российской Федерации» (с изменениями от 11 ноября 2003 года, 6 июля 2006 года, 1 декабря 2007 года, 28 декабря 2010 года, 6 декабря 2011 года, 7 мая 2013 года). Статья 14. Стаж (общая продолжительность) государственной службы. Персональные данные государственных служащих. Статья 15. Реестры государственных служащих;
  9. Федеральный закон от 27 июля 2004 г. № 79–ФЗ«О государственной гражданской службе Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями от 2 февраля 2006 года, 2 марта, 12 апреля, 1 декабря 2007 года, 29 марта, 23 июля, 25 декабря 2008 года, 17, 18 июля, 25 ноября, 17 декабря 2009 года, 29 января, 14 февраля, 29 ноября, 13, 28 декабря 2010 года, 27 июня, 11 июля, 6, 21 ноября, 6 декабря 2011 года, 3, 30 декабря 2012 года, 5 апреля, 7 мая 2013 года);
  10. Федеральный закон от 22 октября 2004 г. № 125–ФЗ«Об архивном деле в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями от 4 декабря 2006 года, 1 декабря 2007 года, 13 мая 2008 года, 8 мая, 27 июля 2010 года, 11 февраля 2013 года); Глава 4. Хранение и учет архивных документов (ст.ст. 17–19); Глава II. Государственные реестры ст.ст. 4–7;
  11. Федеральный закон от 19 декабря 2005 г. № 160–ФЗ«О ратификации Конвенции Совета Европы о защите физических лиц при автоматизированной обработке персональных данных»;
  12. Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 149–ФЗ«Об информации, информационных технологиях и о защите информации»; (с изменениями от 27 июля 2010 года, 6 апреля, 21 июля 2011 года, 28 июля 2012 года, 5 апреля 2013 года)
  13. Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 152–ФЗ«О персональных данных» (с изменениями от 25 ноября, 27 декабря 2009 года , 18 июня, 27 июля, 27, 29 ноября, 23 декабря 2010 года, 4 июня, 25 июля 2011 года , 5 апреля 2013 года);
  14. Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. № 256–ФЗ«О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (с изменениями от 23 июля, 25 декабря 2008 года, 28 июля, 29 декабря 2010 года, 1 июля, 16 ноября 2011 года, 28 июля 2012 года);
  15. Федеральный закон от 2 марта 2007 г. № 25–ФЗ«О муниципальной службе в Российской Федерации». Статья 29. Персональные данные муниципального служащего (с изменениями от 23 июля, 27 октября, 25 ноября, 22, 25 декабря 2008 года, 17 июля 2009 года, 3 мая, 21 октября, 21 ноября 2011 года, 3 декабря 2012 года, 7 мая 2013 года);
  16. Федеральный закон Российской Федерации от 3 декабря 2008 г. № 242–ФЗ «О Государственной геномной регистрации в Российской Федерации» (с изменениями от 17 декабря 2009 г.);
  17. Федеральный закон от 28 июня 2010 г. № 123-ФЗ«О внесении изменений в статью 1 Федерального закона „О персональных данных“ и статью 15 Федерального закона „Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации“»
  18. Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ«Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (с изменениями от 25 июня 2012)
  19. Указ Президента Российской Федерации от 06 марта 1997 г. № 188 «Об утверждении Перечня сведений конфиденциального характера» (с изменениями от 23 сентября 2005 № 1111);
  20. Указ Президента Российской Федерации от 12 мая 2008 № 724 «Вопросы системы и структуры федеральных органов исполнительной власти» (с изменениями от 30 мая, 24 июля, 6 сентября, 7, 14 октября, 3, 25, 31 декабря 2008 года, 11 сентября, 5 октября 2009 года, 19 января, 4 марта, 14 мая, 23 июня, 25, 27 августа 2010 года, 24 января, 8 февраля, 4 марта, 24 мая 2011 года, 17 января, 21 мая 2012 года);
  21. Указ Президента Российской Федерации от 3 декабря 2008 г. № 1715 «О некоторых вопросах государственного управления в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций» (с изменениями от 21 мая 2012 года);
  22. Постановление Правительства Российской Федерации от 19 января 2005 г. № 30 «О Типовом регламенте взаимодействия федеральных органов исполнительной власти» (с изменениями от 11 ноября 2005 года, 15 октября 2007 года, 21 февраля, 28 марта 2008 года, 10 марта, 15 июня, 5 октября, 30 ноября 2009 года, 24 мая, 24 сентября 2010 года, 16, 19 августа 2011 года, 1, 6 сентября 2012 года);
  23. Постановление Правительства Российской Федерации от 28 июля 2005 г. № 452 «О Типовом регламенте внутренней организации федеральных органов исполнительной власти» (с изменениями от 15 октября 2007 года, 21 февраля, 28 марта, 7 ноября 2008 года, 17 марта, 30 апреля, 15 июня, 16, 30 ноября 2009 года, 20 февраля, 24 мая, 24 сентября 2010 года, 6 апреля, 16, 19 августа 2011 года, 1, 6 сентября, 27 декабря 2012 года, 27 марта 2013 года);
  24. Постановление Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2006 г. № 873 «О порядке выдачи государственного сертификата на материнский (семейный) капитал» (с изменениями от 22 сентября 2008 г.);
  25. Постановление Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2007 г. № 94 «О государственной информационной системе миграционного учета» (с изменениями от 28 марта 2008 года, 10 марта 2009 года, 02 сентября 2010 года, 17 января 2013 года);
  26. Постановление Правительства Российской Федерации от 27 сентября 2007 г. № 612 «Об утверждении Правил продажи товаров дистанционным способом», пункт 16 (с изменениями от 04 октября 2012 года);
  27. Постановление Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2007 г. № 781 «Об утверждении Положения об обеспечении безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»;
  28. Постановление Правительства Российской Федерации от 6 июля 2008 г. № 512 «Об утверждении требований к материальным носителям биометрических персональных данных и технологиям хранения таких данных вне информационных систем персональных данных» (с изменениями от 27 декабря 2012 года);
  29. Постановление Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 г. № 687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации»;
  30. Постановление Правительства Российской Федерации от 16 марта 2009 г. № 228  «О Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций» (с изменениями от 17 марта, 15 июня, 27 декабря 2010 года, 28 января, 24 марта, 16 мая, 27 сентября, 24 октября 2011 года, 04 мая, 17 сентября, 26 октября 2012 года);
  31. Постановление Правительства Российской Федерации от 30 июня 2010 г. № 489 «Об утверждении Правил подготовки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»
  32. Постановление Президиума Совета судей Российской Федерации от 27 января 2011 г. № 253 «Об утверждении Регламента организации размещения сведений о находящихся в суде делах и текстов судебных актов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на официальном сайте суда общей юрисдикции»;
  33. Постановление Президиума Совета судей Российской Федерации от 17 мая 2010 г. № 225 «Об утверждении Временного регламента организации размещения сведений о находящихся в суде делах и текстов судебных актов в информационно-телекоммуникационной сети „Интернет” на официальном сайте суда общей юрисдикции»
  34. Постановление Правительства Российской Федерации от 21 марта 2012 г. № 211 «Об утверждении перечня мер, направленных на обеспечение выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных» и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, операторами, являющимися государственными или муниципальными органами»;
  35. Постановление Правительства Российской Федерации от 1 ноября 2012 г. № 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»;
  36. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 15 августа 2007 г. № 1055-р «Об утверждении Плана подготовки проектов нормативных правовых актов, необходимых для реализации Федерального закона „О персональных данных“»;
  37. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 13 ноября 2008 г. № 1654-р «О подписании Соглашения о сотрудничестве в создании государственных информационных систем изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения и дальнейшем их развитии и использовании в государствах — участниках Содружества Независимых Государств»
  38. Приказ Роскосмоса от 5 декабря 2011 г. № 200 «О защите персональных данных федеральных государственных гражданских служащих Федерального космического агентства»;
  39. Приказ Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 14 марта 2011 г. № 47  «Об утверждении Инструкции о порядке обработки и защиты персональных данных судей районных, городских, межрайонных судов, гарнизонных военных судов»;
  40. Приказ Минприроды России от 5 сентября 2007 г. № 230«О защите персональных данных государственных гражданских служащих Министерства природных ресурсов Российской Федерации, заместителей руководителей федеральных органов исполнительной власти, находящихся в ведении Министерства природных ресурсов Российской Федерации, руководителей их территориальных органов» (с изменениями от 10 ноября 2008 года, 24 июля 2009 года, 12 марта, 13 июля 2010 года);
  41. Приказ Росприроднадзора от 27 декабря 2007 г. № 591 «О защите персональных данных государственных гражданских служащих Федеральной службы по надзору в сфере природопользования» (с изменениями от 29 июня 2009 г.);
  42. Приказ Федерального агентства по недропользованию от 17 января 2008 г. № 28 «О защите персональных данных государственных гражданских служащих центрального аппарата и заместителей руководителей территориальных органов Федерального агентства по недропользованию»;
  43. Приказ ФСТЭК Российской Федерации, ФСБ Российской Федерации и Мининформсвязи Российской Федерации от 13 февраля 2008 г. № 55/86/20 «Об утверждении Порядка проведения классификации информационных систем персональных данных»;
  44. Приказ Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 21 декабря 2011 г. № 18 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по предоставлению государственной услуги "Ведение реестра операторов, осуществляющих обработку персональных данных»
  45. Приказ Федеральной службы судебных приставов от 27 июня 2008 г. № 307 «О вводе в эксплуатацию автоматизированной системы учета, хранения и обработки персональных данных в территориальных органах Федеральной службы судебных приставов»;
  46. Приказ ГФС России от 9 апреля 2008 г. № 115 «О персональных данных в системе ГФС России» (с изменениями от 31 мая 2011 года)
  47. Приказ Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций от 16 июля 2010 г. № 482 «Об утверждении образца формы уведомления об обработке персональных данных»;
  48. Приказ Минсельхоза Российской Федерации от 7 августа 2008 г. № 389 «О защите персональных данных государственных гражданских служащих Министерства сельского хозяйства Российской Федерации» (с изменениями от 20 ноября 2008 г.);
  49. Приказ Федерального фонда ОМС от 19 августа 2008 г. № 180 «Об утверждении Положения о защите персональных данных работников Федерального фонда обязательного медицинского страхования» (с изменениями от 23 марта 2009 г.);
  50. Приказ Росграницы от 13 октября 2008 г. № 101 «О защите персональных данных государственных гражданских служащих Федерального агентства по обустройству государственной границы Российской Федерации»;
  51. Приказ ФСТ России от 7 ноября 2008 г. № 441-к «Об утверждении Положения о работе с персональными данными государственного гражданского служащего ФСТ России и ведении его личного дела»;
  52. Приказ ФСБ России от 28 декабря 2012 г. № 683«Об утверждении административного регламента Федеральной службы безопасности Российской Федерации по исполнению государственной функции по лицензированию деятельности по разработке и (или) производству средств защиты конфиденциальной информации»;
  53. Приказ Федерального дорожного агентства от 2 февраля 2009 г. № 5 «О защите персональных данных государственных гражданских служащих Федерального дорожного агентства» (не вступил в силу);
  54. Приказ Министерства транспорта Российской Федерации от 17 февраля 2009 г. № 27 «Об утверждении Положения об организации работы с персональными данными государственного гражданского служащего министерства транспорта Российской Федерации и ведении его личного дела»;
  55. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 8 июля 2009 г. № 501«Об утверждении Положения о работе с персональными данными государственного гражданского служащего Федерального медико-биологического агентства и ведении его личного дела»;
  56. Приказ Минкомсвязи России от 14 ноября 2011 г. № 312«Об утверждении Административного регламента исполнения Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций государственной функции по осуществлению государственного контроля (надзора) за соответствием обработки персональных данных требованиям законодательства Российской Федерации в области персональных данных».
  57. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 25 января 2011 г. № 29н «Об утверждении Порядка ведения персонифицированного учета в сфере обязательного медицинского страхования».
  58. Приказ Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций от 15 марта 2013 г. № 274 «Об утверждении перечня иностранных государств, не являющихся сторонами конвенции совета Европы о защите физических лиц при автоматизированной обработке персональных данных и обеспечивающих адекватную защиту прав субъектов персональных данных»
  59. Приказ Федеральной Службы по Техническому и Экспортному Контролю от 18 февраля 2013 г. № 21 «Об утверждении Состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»
  60. Приказ Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций от 5 сентября 2013 года № 996 «Об утверждении требований и методов по обезличиванию персональных данных»
  61. Письмо Ассоциации российских банков в Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 23 марта 2009 г. № А-01/5-140) По вопросу реализации Федерального закона от 27 июля 2006 года № 152–ФЗ «О персональных данных» в ходе осуществления трансграничной передачи персональных данных;
  62. Письмо Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 13 мая 2009 г. № ДС-П11-2502«Об осуществлении трансграничной передачи персональных данных» (ответ на Письмо Ассоциации российских банков от 23 марта 2009 г. № А-01/5-140);
  63. Письмо Федерального агентства по образованию от 29 июля 2009 г. № 17-110 «Об обеспечении защиты персональных данных».
  64. Письмо Федеральной Таможенной Службы от 25 октября 2010 г. № 04–52/51759 «О персональных данных».
  65. Письмо Федерального агентства по образованию от 22 октября 2009 г. № 17-187 «Об обеспечении защиты персональных данных».
  66. Типовые требования по организации и обеспечению функционирования шифровальных (криптографических) средств, предназначенных для защиты информации, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну в случае их использования для обеспечения безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных.Утверждены руководством 8 Центра ФСБ России 21 февраля 2008 г. № 149/54-144;
  67. Методические рекомендации по обеспечению с помощью криптосредств безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации.Утверждены руководством 8 Центра ФСБ России 21 февраля 2008 г. № 149/54-144;
  68. Базовая модель угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных. (скачать в архиве «model.rar», 4Мб);
  69. Методика определения актуальных угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных. Утверждена Заместителем директора ФСТЭК России 14 февраля 2008 г.;
  70. Постановление Правительства Российской Федерации от 3 февраля 2012 г. № 79 «О лицензировании деятельности по технической защите конфиденциальной информации»
  71. Разъяснения Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по вопросам отнесения фото- и видео- изображения, дактилоскопических данных и иной информации к биометрическим персональным данным и особенности их обработки

www.pro-derbent.ru